Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Культура

Страница 7

Архитектура.

На заре истории Австралии архитектура имела сугубо утилитарный характер. Во время правления губернатора Лаклана Маккуори каторжник Френсис Гринуэй (1777–1837) был назначен архитектором колонии. Вильям Уорделл (1823–1899) и Эдмунд Блекет (1817–1883) были главными поборниками возрождения готического стиля в Австралии. Уолтер Берли Гриффин (1876–1937), уроженец Чикаго, осуществил планировку столичного города Канберры и остался жить в Австралии, где пользовался значительным влиянием. Строгий функционализм был преобладающим направлением в гражданской архитектуре главным образом по экономическим соображениям; лишь недавно нормативы строительства были изменены и разрешено сооружение зданий высотой более 45 м. Глухие стены, алюминиевые покрытия, преднапряженный бетон – стандартные особенности высоких зданий, тогда как в сельской местности в норму вошли одноэтажные дома из красного кирпича с верандами в городах и коттеджи под железными крышами. Ведущие современные архитекторы – Рой Граундс и Гарри Сейдлер. Датский архитектор Йёрн Утсон проектировал здание оперного театра в Сиднее, которое порождает споры и расценивается как радикальный отход от традиционного стиля. Коттедж в садах майендорф. Живописная территория поселка сады майендорф.

Музеи и библиотеки.

Крупнейшие в Австралии – Библиотека штата Виктория (Мельбурн), Национальная библиотека (Канберра), Библиотека штата Новый Южный Уэльс (Сидней) и Библиотека Фишера при Сиднейском университете – насчитывают более чем по два миллиона томов. Библиотека Митчелла в Сиднее – основной источник по истории Австралии; кроме того, там находится бесценная коллекция рукописей. Национальный военный музей находится в Канберре, а Музей древностей – в Сиднейском университете. Местная флора и фауна демонстрируются в Австралийском музее в Сиднее. Национальная художественная галерея в Мельбурне располагает превосходной коллекцией. Новый Национальный музей Австралии намечено открыть в Канберре в 2001.

Наука.

Первые научные работы были посвящены описанию растений, животных и геологического строения материка. После учреждения федеральным правительством Союзной научной и промышленной исследовательской организации в 1926 были проведены первые специальные научные исследования. В настоящее время в ведении федерального правительства находятся также Национальная лаборатория стандартов, Австралийская комиссия по атомной энергии, Союзная лаборатория сывороток и другие научные учреждения.

Две научные организации, содержащиеся на средства частных фондов, – Институт медицинских исследований Уолтера и Элайзы Холл (Мельбурн) и Сельскохозяйственный институт Уэйта (Аделаида). Директор первого из них Макфарлейн Бернет был удостоен Нобелевской премии по медицине 1960. Другие австралийские Нобелевские лауреаты по медицине – Говард Флори, внесший вклад в разработку пенициллина, Джон Эклс, изучавший нервные клетки, и Питер Догерти, который проводил исследования иммунной системы человека.

Издательская деятельность.

Издательство Мельбурнского университета выпускает преимущественно научные работы, а издательство «Ангус и Робертсон» в Сиднее – многие важные произведения, созданные в Австралии. В последние десятилетия появился ряд новых для Австралии значительных издательств, включая «Аллен энд Анвин», «Кембридж юниверсити пресс», «Оксфорд юниверсити пресс», «Макмиллан», «Пенгвин Австралия» и «Пирсон эдюкейшн» (включающий «Аддисон-Весли», «Джосси Басс», «Лонгмэн», «Прентис-Холл» и «Скотт Форесмен»). Издательство Квинслендского университета активно включилось в процесс публикации научной и художественной австралийской литературы.

Тиражи многих австралийских газет в 20 в. резко сократились. Две коммерческие группы – многонациональная империя Мёрдок и группа Ферфакс – контролируют большинство ежедневных и еженедельных изданий Австралии. Ведущие газеты – принадлежащая концерну Мёрдока ежедневная «Острелиен» и три газеты Ферфакса «Сидней морнинг геральд», «Эйдж» (в Мельбурне) и «Острелиен файненшэл ривью». Основные еженедельные журналы – давно основанный «Буллетин» (ныне включающий часть материалов из американского журнала «Ньюсуик») и южнотихоокеанское издание журнала «Тайм» (с материалами по Австралии). Содержательные ежемесячные журналы с комментариями и анализом текущих событий – «Квадрант» и «Юрика-стрит», а аналогичные ежеквартальные издания – «Соушэл алтернативз» и «АЙРА ривью».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Статьи по географии:

Особенности демографической политики в России. Динамика численности
Население страны формируют три процесса: рождаемость, смертность и миграция. Во всех этих процессах положение у нас, считает ученый, хуже некуда. Так, уровень рождаемости, который существует в России в последнее время, обеспечивает воспроизводство населения на 60 процентов, то есть на смену 10 росс ...

Географическая характеристика
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири и граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, Казахстаном и Республикой Алтай. Еготерритория составляет 168 тыс. кв. км. В крае 12 городов, 14 поселков городского типа, 7 городских и 60 сельскихрайонов, в том числе Немецкий национальный ...

Извержение вулкана
Наша Земля не вся твердокаменная насквозь, скорее она напоминает яйцо: сверху тонкая твердая скорлупа, под ней вязкий слой горячей мантии, а в центре — твердое ядро. Земная «скорлупа» называется литосфера, что в переводе с греческого означает «каменная оболочка». Толщина литосферы в среднем около 1 ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru