Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Экономика

Страница 1

Экономическая история.

До появления европейцев экономика Австралии основывалась на охоте и собирательстве. Этим занимались аборигены, численность которых оценивается по-разному – от 300 тыс. до 1,2 млн. человек. Первые английские каторжные поселения (1788) полностью зависели от снабжения из Великобритании. Однако за короткий период в Австралии стало развиваться овцеводство. Оно служило фундаментом почти всей экономики вплоть до окончания Второй мировой войны. Для экономического развития Австралии особенно большое значение имели рост экспорта шерсти в 1820– 1850-е годы; обнаружение месторождений золота в штате Виктория и «золотая лихорадка» в 1851–1858; введение технологии заморозки мяса в 1879, что позволило Австралии начать экспорт мяса в Великобританию в 1880; создание единого рынка после образования Австралийского Союза в 1901; рост трудовых ресурсов благодаря широкомасштабной иммиграции после Второй мировой войны; открытие в Азии новых рынков сбыта для таких австралийских товаров, как железная руда, бокситы, каменный уголь, шерсть, пшеница и молочные продукты. В последние десятилетия начался экспорт продукции обрабатывающей промышленности, в частности, важным предметом экспорта стало вино.

Так же, как в других развитых промышленных странах, в Австралии все большее значение приобретают финансовая деятельность и сфера услуг. Изменения последних 20 лет отражаются в перечне крупных компаний, которые в настоящее время доминируют в экономике страны. В 1980 восемь из десяти ведущих монополий Австралии были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием природных ресурсов. Первое место среди них занимала мощная компания «Брокен Хай пропрайтэри» (БХП). Две компании из этой десятки, не связанные с добывающей промышленностью, были представлены крупными банками, которые занимали восьмое и девятое места. В конце 1998 только две из десяти ведущих монополий были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием сырья. БХП скатилась на четвертое место, а Рио-Тинто занимала девятое место. Остальные восемь мест принадлежали «Ньюс корпорейшн» – конгломерату средств массовой информации, зрелищных организаций и информационных служб (первое место), четырем банкам (Национальному Австралийскому, приватизированному Союзному банку Австралии, Банковской корпорации Вестпак и Австралийской и Новозеландской банковской группе), компании АМП – крупному финансовому институту, не связанному с банками, полуприватизированной телекоммуникационной корпорации «Телстра» и компании недвижимости «Ленд лиз».

Современное экономическое положение.

В начале 1990-х годов экономика Австралии переживала спад. Высказывались мнения, что экономический кризис в странах Азии 1997–1998 годах отразится на Австралии, но в начале 1999 стало ясно, что австралийская экономика успешно преодолела этот кризис и вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 1997–1998 финансовом году валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии, т.е. общая стоимость рыночных товаров и услуг, оценивался в 350 млрд. долл. США (по курсу на конец 1998). Рост ВВП Австралии осенью 1998 характеризовался рекордным показателем 5% (в США 3,6%, в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем 2,6% и в Японии – 3,5%).

ВВП в расчете на душу населения в Австралии в 1997 составлял 21 200 долл. США, т.е. выше, чем в Италии (19 900 долл.) и Канаде (20 400 долл.), немного ниже, чем в Великобритании (21 700 долл.), и гораздо ниже, чем во Франции (23 900 долл.), Сингапуре (25 800 долл.) и США (30 300 долл.). Относительный душевой показатель ВВП в Австралии представляется более благоприятным при пересчете на основе паритета покупательной способности: в 1995 Австралия по этому показателю занимала десятое место среди самых богатых стран мира (после США, Монако, Люксембурга, Норвегии, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Швейцарии и Лихтенштейна).

В 1997–1998 финансовом году темп инфляции в Австралии был равен нулю, тогда как в 1996–1997 он составлял 1,3%. Однако безработица держалась на относительно высоком уровне: 8,3% в 1997–1998, т.е. чуть меньше, чем в 1996–1997 (8,7%). Для сравнения отметим, что в 1998 уровень безработицы в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем достигал 7%, а в США 4,5%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по географии:

Классификация природных ресурсов и вопросы их оценки
Природные условия - тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, хотя и не участвуют непосредственно в сфере материального производства. Ресурсообеспеченностъ - показатель, характеризующий уровень (степень) ...

Ошибки экономической политики
Острому развитию финансового кризиса способствовали не только отмеченные фундаментальные факторы, но и ряд ошибок экономической политики. Среди них выделяются: - искажение информации о начале спада в экономическом цикле; - защита переоцененной валюты при наличии высокого текущего дефицита, что неиз ...

Внешняя политика в период с 1945 по 1951
В области внешней политики у Великобритании было два основных направления: (1) соперничество с СССР и (2) попытка сохранить Британскую Империю. В первом вопросе лейбористы были полностью согласны со мнением Черчилля о советской угрозе, высказанным им в Фултоне и оставались союзниками США. Но в 1947 ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru