Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Государственный строй и политическая система

Интересная география » Австралия » Государственный строй и политическая система

Страница 8

Хотя лишь крупнейшие партии имеют возможность получить место в парламенте, преференциальная система голосования в одномандатных округах дает шанс для победы и мелким партиям. В обмен на предвыборную поддержку кандидатов крупных партий мелкие партии могут получить от больших партий некоторые политические дивиденды. Преференциальная система позволяет также партийным коалициям поддерживать в том или ином округе конкретных кандидатов без ущерба для альянса.

При выборах в сенат, хотя и применяется аналогичная преференциальная система, избирательная процедура носит более сложный характер, потому что от каждого штата избираются шесть членов (или 12 – при всеобщих досрочных выборах). Кандидаты считаются избранными, если получают необходимую квоту голосов, составляющую 1/7 (1/13 при всеобщих досрочных выборах) от списочного числа избирателей плюс один голос. Кандидаты, набравшие больше необходимой квоты, получают «избыток» голосов, который перераспределяется в пользу других кандидатов, занявших в рейтинге соответственно второе, третье и т.д. места. Таким образом, при последовательном исключении из списка кандидатов, заручившихся наименьшим количеством голосов, и при перераспределении их голосов среди других кандидатов в соответствии с занимаемыми ими местами в рейтинге определяется необходимое число победивших кандидатов. Поскольку кандидаты занесены в избирательные бюллетени по партийным спискам и большинство избирателей следуют предвыборным рекомендациям своих партий (эта практика в настоящее время узаконена правом простого подтверждения избирателями рекомендуемого той или иной партией рейтинга кандидатов), выборы практически приносят пропорциональное представительство. Данную систему, впрочем, с большим основанием можно назвать многомандатно-преференциальной.

Возникающие время от времени вакансии (после смерти или отставки парламентариев) заполняются в каждой из двух палат федерального парламента по-разному. В палате представителей в этом случае проводятся довыборы. В сенате замена сенаторов производится на совместном заседании палат парламента соответствующего штата. В 1977 была принята поправка к конституции, требующая, чтобы во избежание дисбаланса партийного представительства в сенате новый кандидат в сенаторы выдвигался от той же партии. Данное положение узаконило старое правило, которое, впрочем, в 1975 дважды нарушалось нелейбористскими администрациями штатов, пытавшимися сместить федеральное лейбористское правительство и спровоцировать «конституционный кризис».

Партийная система.

Хотя граждане Австралии получили право голоса еще в 1850-х годах, прошло 40 лет, прежде чем в стране сложились современные политические партии. Рождение и почти мгновенный успех Австралийской лейбористской партии (АЛП) в 1890-х создал основу для консолидации консервативной идеологии. К моменту возникновения в 1901 Австралийского Союза АЛП уже имела оппозицию в лице двух сплоченных групп – фритредеров и протекционистов, которые в 1910 объединились в либеральную партию. После этого в крупнейшей партии правого толка произошли изменения, как в структуре, так и в наименовании, и в 1945, вобрав в себя ряд отколовшихся от АЛП фракций, она превратилась в современную Либеральную партию. Как правило, либералы действуют в коалиции с Аграрной национальной партией. После Второй мировой войны никакой другой партии не удалось получить места в палате представителей, хотя туда проходили отдельные независимые кандидаты: так, среди 148 членов нижней палаты образца 1998 имеется 1 независимый депутат. Сенатские выборы по многомандатным округам дают возможность представительства мелким партиям.

При обязательном избирательном праве выборные кампании в Австралии проходят иначе, чем в других западных демократиях. Партии не озабочены проблемой «явки на выборы», и самое главное в их стратегии – оказать влияние на избирателей. Все большее значение для исхода избирательных кампаний имеет создаваемый в СМИ имидж партий и особенно партийных лидеров. Львиная доля избирательных бюджетов крупных партий расходуется на рекламную кампанию в прессе, особенно на телевидении, причем партии начали осваивать изощренные маркетинговые технологии воздействия на конкретные аудитории посредством «прямой почтовой рассылки» и «адресной рекламы».

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Статьи по географии:

Солнечная радиация
По сравнению с другими территориями Европейской части России продолжительность солнечного сияния в году в Поволжье одна из наибольших и хорошо отражены зональные особенности климата. В лесостепи продолжительность солнечного сияния в среднем от 1780 до 1800 часов/год; в степи – от 1800 до 2100 часов ...

Историко - географический аспект
История Рузаевского района - одна из самых насыщенных в Мордовии, и связана со многими значимыми именами и событиями. Первоначально село Рузаевка (сейчас в черте города) входило в состав Саранского уезда, подчинявшемуся Московскому приказу Казанского дворца. С 1708 года оно числилось в составе Азов ...

Проблемы водных ресурсов Украины
Системный анализ современного экологического состояния бассейнов рек Украины и организации управления охраной и использованием водных ресурсов дал возможность очертить круг наиболее актуальных проблем, которые нуждаются в решении, а именно: · избыточная антропогенная нагрузка на водные объекты в ре ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru