Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Государственный строй и политическая система

Интересная география » Австралия » Государственный строй и политическая система

Страница 14

Внешняя политика.

Основной внешнеполитической дилеммой Австралии является сохранение баланса между близостью страны к азиатско-тихоокеанскому региону и доминирующей западной политической культурой. К северу от Австралии расположены страны, имевшие, вплоть до азиатского экономического кризиса 1997–1998, наиболее динамично развивающуюся экономику. Однако в недавнем прошлом Австралия, как правило, строила свою внешнюю политику, сообразуясь прежде всего с позицией Великобритании, своей метрополии, с которой она до сих сохраняет тесные связи в рамках Содружества наций, а затем, начиная с середины 20 в., и с США, союзницей в рамках военно-политического блока АНЗЮС.

Колониальная милиция Австралии, а затем силы самообороны Австралийского Союза участвовали в составе британских войск в англо-бурской войне (1899–1902); в союзе с Великобританией Австралия участвовала в Первой мировой войне (1914–1918) и во Второй мировой войне (1939–1945). Более того, вплоть до 1940-х годов дипломатические представительства Австралии входили в состав внешнеполитического ведомства Великобритании. Однако открытие тихоокеанского фронта и угроза японской агрессии в годы Второй мировой войны привели к тесному сближению Австралии с США и с ее непосредственными соседями. Австралийские войска вместе с войсками США сражались на фронтах корейской войны (1950–1953) и во Вьетнаме (1962–1972). Самостоятельно они участвовали в подавлении малайского восстания (1950) и во время малазийско-индонезийского конфликта (1965). Австралийцы помогали американцам во время войны в Персидском заливе (1991–1992) и в миротворческой миссии в Сомали (1992).

Двойственное геополитическое положение Австралии и ее близость к Азии нашли отражение в так называемой политике «белой Австралии», которая проводилась с конца 19 в. до 1960-х и имела целью поставить заслон для переселения на континент выходцев из Азии. Эта линия вступила в резкое противоречие с растущим объемом торговых связей Австралии и Азии, особенно Японии (которая является основным рынком для австралийского экспорта и вторым после США источником импорта) и Китая (который стал крупнейшим рынком сбыта австралийской пшеницы). С конца 1970-х годов во внешнеполитической стратегии Австралии наметился сдвиг к более открытым и добрососедским отношениям со странами азиатского региона. Такой переориентации способствовал, во-первых, крах политики «белой Австралии» в начале 1970-х годов и увеличение доли азиатских иммигрантов в населении страны. Австралия была инициатором создания в 1989 организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая ставит своей задачей снятие торговых барьеров между странами региона.

В области двухсторонних отношений союз Австралии с США по-прежнему имеет первостепенную важность, невзирая на то, что после окончания «холодной войны» оборонительный альянс АНЗЮС утратил прежнюю значимость. Страна поддерживает особые отношения с Японией, своим важнейшим торговым партнером. Поддержание нормальных отношений с Индонезией, с учетом ее геополитического расположения и численности населения, также является внешнеполитическим приоритетом, что заставило Австралию смириться с индонезийской аннексией Восточного Тимора. Растущие торговые связи с Китаем, вероятно, получат еще более глубокое развитие в будущем. Традиционно дружественные отношения с Великобританией упрочивались по мере отхода в прошлое колониального опыта и переориентации интересов бывшей метрополии на внутренние дела Европейского Союза, с которым Австралия, в свою очередь, стремится наладить более тесное сотрудничество.

С момента создания ООН Австралия рассматривала себя как ее активного члена. Она неоднократно избиралась членом Совета безопасности, однако в 1996 утратила это место.

Оборона.

Австралийская оборонительная стратегия в последние десятилетия соединяла умеренную поддержку участия страны в международных военных альянсах, таких как АНЗЮС, с активным членством в ООН, при опоре на собственные возможности. По состоянию на середину 1997 численность вооруженных сил Австралии составляет 57,2 тыс. человек, в том числе 29 тыс. – в сухопутных войсках, 16,6 тыс. – в ВВС и 14,7 тыс. – в военно-морском флоте. В резерве находятся еще 28,2 тыс. человек, 19,1 тыс. гражданских лиц являются сотрудниками министерства обороны. Оборонный бюджет на 1998–1999 финансовый год равен 1,61 млрд. австрал. долл., что составляет ок. 8,6% годового бюджета, или 2,8% ВВП.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

Статьи по географии:

Новые тенденции в религиозной жизни Москвы
В це­лом со­вре­мен­ной ре­ли­ги­оз­ной жиз­ни Мо­ск­вы ха­рак­тер­но не­сколь­ко но­вых тен­ден­ций. Во-пер­вых, в про­ти­во­вес тра­ди­ци­он­ным ре­ли­ги­ям, речь о ко­то­рых шла вы­ше, в на­стоя­щее вре­мя все боль­ше рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ет эку­ме­низм - ре­ли­ги­оз­ное дви­же­ние, стре ...

Третий этап исследования Африки — путешествия 15-17 вв
В 1417-22 китайский флотоводец Чжэн Хэ в одном из своих многочисленных походов, пройдя Красным морем, обогнул полуостров Сомали и, двигаясь вдоль восточного побережья, достиг острова Занзибар. В 15-16 вв. изучение Африки было связано с поисками португальцами морского пути в Индию. В 1441 Н. Триштан ...

Особенности демографической политики в Китае. Динамика численности
По численности населения Китай занимает первое место в мире. К концу 2000 г. в континентальной части Китая проживают 1,295 млрд. человек (не включая население ОАР Сянган, провинции Тайвань и района Аомэнь), что составляет 22 процента населения мира. По данным на начало 2005 года, население Китая со ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru