Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Государственный строй и политическая система

Интересная география » Австралия » Государственный строй и политическая система

Страница 10

Выборный лидер парламентской партийной фракции обладает широкими полномочиями. Лидер лично назначает членов действующего или «теневого» кабинета (в АЛП эти должности являются выборными). В принципе члены либеральной партии обладают полной свободой выбора при голосовании в парламенте, однако, за исключением редких случаев внутрипартийных разногласий (как правило в сенате), на практике партийная дисциплина у либералов не менее строгая, чем в АЛП.

Хотя фракционная борьба свойственна либеральной партии в гораздо меньшей степени, чем АЛП, парламентарии формируют группы, исходя из различных подходов к политическим и стратегическим вопросам. Эти объединения иногда играют решающую роль при поддержке альтернативных кандидатов на роль партийного лидера. В 1980-е основная линия разделения проходила между рыночниками, так называемыми «сухими», и более прагматичными и социально-ориентированными «мокрыми». В 1990-е произошла определенная перегруппировка сил, отчасти по той причине, что «сухие» одержали верх на интеллектуальном и политическом фронтах, а отчасти потому, что парламент покинули лидеры фракции «мокрых», заявившие о себе в 1980-х. Нынешнюю политическую ситуацию в партии можно представить в виде широкого спектра – от «умеренных», прагматично ориентированных на поиск перспективной в электоральном смысле политической формулы, до «твердолобых», упрямо отстаивающих рыночные принципы. Однако внутрипартийное размежевание по вопросам экономической политики не обязательно совпадает с размежеванием по вопросам социальной политики: некоторые рыночники-идеологи являются либертарианцами, сторонниками социально ориентированной экономики, в то время как прочие являются ярыми сторонниками консерватизма.

Как показывает ход внутриполитических баталий, идеология современной либеральной партии представляет собой смесь классического либерализма, социального либерализма, консерватизма и прагматизма. Ее фракция в парламенте представляет собой довольно пестрый идеологический конгломерат: от темпераментных защитников свободного рынка до приверженцев программ щедрой социальной помощи, от социальных либертарианцев до консервативных адептов традиционной морали, от умеренных протекционистов до фанатичных сторонников фритредерства. В 1992, перед лицом вероятной победы на предстоящих выборах лейбористской партии, взявшей на вооружение некоторые элементы рыночной идеологии, либеральная партия выработала более радикальную и детальную политическую платформу рыночных реформ под лозунгом «Контрудар». Но поражение на выборах 1993, которое многие объясняли излишним радикализмом программы «Контрудар», заставило либералов перейти к более сбалансированной предвыборной тактике, позволившей им добиться успеха на выборах 1996. Правительство Говарда взялось активно проводить в жизнь заявленные в его предвыборной программе обещания – в том числе реформы в области трудовых отношений, курс на ослабление политического влияния портовых профсоюзов и проект нового, имеющего более широкую базу, налога на товары и услуги. Правительство утверждало, что в случае его переизбрания на выборах в октябре 1998 оно получит всенародный мандат для дальнейших шагов в этих направлениях, особенно в сфере реформирования налоговой системы.

Австралийская лейбористская партия (АЛП).

Австралийская лейбористская партия возникла в начале 1890-х, когда поражение забастовок моряков и сельскохозяйственных рабочих заставило профсоюзы добиваться своего представительства в парламенте. В 1899 колонию Квинсленд возглавил кабинет лейбористского меньшинства, ставший первым в мире лейбористским правительством. Впрочем, он пробыл у власти лишь пять дней, потерпев поражение в местном парламенте. В 1901 АЛП прошла в первый федеральный парламент, в 1904 на четыре месяца сформировала национальное правительство меньшинства, а в 1910 обеспечила контроль над обеими палатами. С тех пор история АЛП развивалась извилистыми и прихотливыми путями. На федеральном уровне недавний период ее длительного пребывания у власти, с 1983 до 1996, резко контрастирует с ранними этапом ее истории, когда партия находилась у власти считанное число раз, да и то недолго – главным образом из-за внутренних конфликтов.

Первый раскол произошел в 1916, когда ряд членов партии (в основном ирландские католики) выступили против введения воинской повинности и отправки призывников на европейский театр Первой мировой войны. В конце концов лейбористский премьер У.Хьюз был вынужден покинуть партию, уведя с собой ряд министров и парламентариев-единомышленников. Отколовшаяся часть партии присоединилась к тогдашней оппозиции и сформировала новую – Национальную партию, которая не позволяла лейбористам прийти к власти вплоть до 1929. Лейбористское правительство, сформированное в 1929, вновь раскололось по вопросу о выработке приемлемой политики борьбы с последствиями экономической депрессии и в 1932 потеряло власть. И вновь ряд парламентариев-лейбористов сформировали новую антилейбористскую группу (Партию единой Австралии), заключившую союз с консерваторами. После десятилетнего забвения в 1941–1949 для АЛП вновь наступил период политического триумфа, когда возглавляемые Кертином и Чифли правительства выступили с новаторскими программами в области социального обеспечения, национального развития, управления экономикой, развития государственного предпринимательства и поощрения иммиграции. Третий крупный кризис сотряс партию в 1955–1957, когда от нее откололась влиятельная группа антикоммунистов-католиков. Была сформирована Демократическая лейбористская партия, которая вновь вынудила АЛП надолго уйти в оппозицию. В 1972–1975 лейбористы наконец опять сформировали правительство во главе с премьер-министром Г.Уитлемом, однако период ее политического возрождения длился недолго и закончился «конституционным кризисом» 1975. Однако переход в оппозицию на этот раз оказался кратковременным, и в 1983 лейбористы вновь сформировали правительство во главе с премьером Р.Хоуком, а затем одержали серию побед на выборах – трижды вместе с Хоуком и один раз вместе с его преемником П.Китингом, который в 1996 потерпел поражение.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Статьи по географии:

Расклад сил к началу 1999 года
Глубина кризиса, равно как и способность стран справиться с его последствиями, были не одинаковыми. Эти страны можно разделить на 5 групп отличающиеся между собой. В наименьшей степени от финансового кризиса пострадали Филиппины, в наибольшей — Индонезия, в которой кризис при­вел к отставке правивш ...

Весь агропромышленный комплекс России
В решении экологических проблем большое значение имеют концентрация промышленности в крупных городах, более полная реализация экономического и социального потенциала малых го­родов и населенных пунктов. Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена влиянию неблагоприятных факторо ...

Развитие экономики Украины в 40-60 годы
Неисчислимые бедствия принесла война украинскому народу. колоссальный ущерб причинен народному хозяйству республики. практически полностью были выведены из строя промышленные предприятия, элекростанции, шахты, железные дороги, было разрушено и сожжено множество городов и сел, уничтожена материально ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru