Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Государственный строй и политическая система

Интересная география » Австралия » Государственный строй и политическая система

Страница 1

Конституционные основы государственного устройства.

Либерально-демократическая система органов власти и управления Австралии основана на принципах федерализма и парламентаризма.

Федерализм отражает наследие колониального прошлого Австралии. 1 января 1901 шесть самоуправляемых британских колоний – Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия и Тасмания – объединились на федеративных началах и образовали Австралийский Союз. Эти шесть колоний остались первыми штатами новой федеральной системы. Кроме того, выделены две территории – Северная территория и Австралийская столичная территория, которые на протяжении всей истории были непосредственно подчинены национальному правительству Союза, а ныне обладают властными полномочиями, сопоставимыми с полномочиями правительств штатов. Институты законодательной, судебной и исполнительной власти федерального правительства Союза сосредоточены в столице страны Канберре.

Акт британского парламента, создавший федеративный Союз, даровал Австралии собственную конституцию, которая сформулировала принципы распределения власти между Союзом и отдельными штатами. В компетенции федеральных органов власти находятся в основном традиционные функции «общенационального» характера: оборона, внешняя политика, иммиграция, международная торговля, выпуск национальной валюты, почтовая служба и т.д. Ряд этих функций носит эксклюзивный характер, большинство же формально совпадают с властными полномочиями штатов, хотя в случае расхождения федерального и местного законодательства федеральные законы имеют верховенство над законами штатов. За штатами закреплены все иные полномочия, не делегированные Союзу.

С момента образования Австралийского Союза роль федерального правительства неуклонно возрастала. Это происходило отчасти за счет принятия новых поправок к конституции, хотя на практике провести подобные поправки довольно трудно: для этого требуется получить большинство голосов на референдумах в четырех из шести штатов, а также простое большинство голосов на общенациональном уровне. Лишь восемь из сорока двух предложенных на референдумах поправок удалось провести. Некоторые из них, тем не менее, упрочили власть центрального правительства – например, поправка 1946 о расширении льгот по социальному обеспечению и поправка 1967 о государственной помощи австралийским аборигенам. Постановления Высокого суда, который осуществляет надзор за конституционностью новых законов, также способствовали усилению федерального правительства. Решения Высокого суда стали существенным фактором укрепления центральной власти. Обычно в истории суда выделяют четыре этапа: два из них (1900–1920 и 1942–1971) стали периодами определенного ограничения полномочий федерального правительства, в то время как в другие два периода (1920–1942 и 1971–1990-е годы) эти ограничения снимались. Компетенция Высокого суда по состоянию на конец 1990-х не вполне ясна в связи с уходом ряда судей в отставку и новыми назначениями.

С другой стороны, баланс власти между федеральным правительством и правительствами штатов зависит от политических, законодательных и конституционных факторов. Политически штаты куда сильнее, чем это предполагается их слабым конституционным статусом. Попытки федерального правительства навязать свою волю тем или иным штатам не получают поддержки среди избирателей, и в политическом смысле такую ситуацию следует рассматривать как сдерживающий фактор для амбиций политиков общефедерального масштаба и как потенциальный инструмент политического торга для местной властной элиты.

Федеративная система сосуществует с парламентскими институтами. В 19 в. колонии позаимствовали британскую парламентскую модель, которая сохранилась и в 20 в., когда они обрели статус самоуправляемых штатов. Национальное законодательное собрание (парламент) состоит из двух палат: палаты представителей, где партия большинства формирует правительство, и сената, в котором каждому штату принадлежит равное число мест.

Исполнительная власть.

Главой государства в Австралии номинально является британский монарх, чьи полномочия формально делегируются генерал-губернатору, назначаемому монархом по представлению австралийского правительства. Согласно строгому правилу, лежащему в основе парламентской системы, этот номинальный глава государства волен действовать лишь с ведома правительства, в частности – премьер-министра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по географии:

Демографические показатели
По данным CIA Factbook , население Азербайджана по состоянию на июль 2009 года оценивалось примерно в 8 239 тыс. человек (см. Приложение Б). По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, на 1 января 2009 года численность населения страны составляет 8 896,9 тыс. человек. При этом г ...

Почвы
Значительная часть поверхностных отложений Австралии образовалась из пород третичного возраста. Эти отложения древние, в них не хватает многих веществ, необходимых для питания растений. Продукты выветривания этих отложений поставляют исходный материал для более молодых почв, которые тоже наследуют ...

Понятие договора, условия заключения договора
Договор - соглашение между кредитором и должником об установлении обязательственных правоотношений. Согласно ст. 420 ГК договором признается соглашение двух человек или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договора определяются усмотрени ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru