Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Народ и общество

Интересная география » Австралия » Народ и общество

Страница 4

Общественные отношения.

Многие австралийцы приобрели свои жилища в собственность, что свидетельствует о повышении уровня материального благополучия. В 1995–1996 годах 42% австралийцев жили в собственных жилищах, не имея никаких долгов, и 28% – в жилищах, купленных у предыдущих владельцев благодаря банковским кредитам. Это значит, что большая часть семей со средним и даже небольшим достатком приобрела недвижимость и освободилась от потенциальной зависимости от домовладельца. Из вышеупомянутой категории, составлявшей 28% населения, примерно пятая часть проживала в домах, принадлежащих государству. Большинство таких домов находится в Новом Южном Уэльсе (ок. 150 тыс.), но самая большая их доля отмечена в Южной Австралии (9,6%).

С середины 1980-х годов благодаря совершенствованию системы социального обеспечения улучшилось положение австралийцев, получающих самые низкие доходы (20% населения) и самые высокие доходы (30%). Зато положение промежуточной категории (50%) ухудшилось. Соответственно увеличился разрыв между категориями со средними и высокими доходами.

Социальное обеспечение.

В начале 20 в. Австралия выступила с инициативой развития системы социального обеспечения, и уже в 1908 гражданам пожилого возраста были предоставлены государственные пенсии. В настоящее время эта система не выглядит более прогрессивной, чем в других промышленно развитых странах. Например, сопоставимые данные на 1990 свидетельствуют о том, что в Австралии «расходы на социальную сферу» составляют 9,8% ВВП, что является одним из самых низких показателей для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. В Великобритании эти расходы составляют 12,2% ВВП, в Италии 18%, в Германии 15% и в Швеции 19%. Однако к интерпретации этих статистических данных надо подходить с осторожностью. Некоторые социальные блага в Австралии предоставляются не по линии расходов на социальную сферу, а по другим статьям бюджета, в частности по линии рынка труда и жилищной политики. В Австралии система централизованного установления заработной платы исторически привела к относительно высоким минимальным заработным платам, так что в стране мало «бедных рабочих», нуждающихся в дополнительной помощи, а благодаря высокому уровню обеспеченности жильем снизился уровень стоимости жизни. Равным образом, в отличие от некоторых других стран, Австралия не обеспечивает свою систему социальной безопасности специально введенным налогом. По состоянию на август 1996, у 86,4% занятых в Австралии пенсионные взносы вносят работодатели. Десять лет назад, в 1986, этот показатель был вдвое меньше – 41%. Это изменение объясняется новыми требованиями законодательства, устанавливающего минимальные размеры пенсионных взносов для государственного и частного секторов.

Здравоохранение.

В 1995–1996 в Австралии действовали 705 государственных больниц неотложной помощи, 48 государственных психиатрических больниц, 323 частных клиник неотложной помощи и психиатрии, 203 государственных лечебниц и 124 государственных профилактория. За пределами больниц медицинские услуги оказываются в основном частно практикующими врачами. В 1996–1997 в стране насчитывалось ок. 35 тыс. врачей общего профиля и ок. 16,5 тыс. врачей специализированного профиля, включая практикующих частным образом и работающих в государственных больницах, а также консультантов.

Общие расходы на здравоохранение в Австралии в 1995–1996 составили 42 млрд. австрал. долл., что соответствовало 8,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Средства на здравоохранение поступают в первую очередь за счет обязательной универсальной системы государственного страхования (Медикэр), а также систем частного страхования. Система Медикэр отчасти финансируется путем обложения подоходным налогом в 1,5%, но средства, полученные по этой линии (4,1 млрд. австрал. долл. в 1996–1997), покрывают лишь часть государственных расходов на здравоохранение. Система Медикэр предоставляет пациентам скидку до определенного уровня на оплату консультаций с частно практикующим врачом. Некоторые из врачей довольствуются суммой, получаемой от Медикэр. Через эту систему средства из федерального бюджета направляются правительствам штатов на содержание государственных больниц, где пациентов обслуживают бесплатно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по географии:

Павлодарский нефтехимический завод
Павлодарский нефтехимический завод введен в эксплуатацию в 1978 году. Проектная мощность завода по переработке нефти составляет 6 млн. тонн в год. В 1978 году была введена в эксплуатацию установка по производству битума. В 1983 году произошло крупное расширение НПЗ, включающее ввод в действие компл ...

Полиграфическая промышленность Ульяновской области
Нашу повседневную жизнь невозможно представить без разнообразной, многокрасочной полиграфической продукции. В этом году исполнится 210 лет полиграфической промышленности на территории Симбирской губернии – Ульяновской области. 18 (30) августа 1797 года в Симбирске был оттиснут типографским способом ...

Государственный строй и политическая система
Конституционные основы государственного устройства. Либерально-демократическая система органов власти и управления Австралии основана на принципах федерализма и парламентаризма. Федерализм отражает наследие колониального прошлого Австралии. 1 января 1901 шесть самоуправляемых британских колоний – Н ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru