Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Папуа — Новая Гвинея

Страница 1

В восточной части острова Новая Гвинея, на архипелаге Бисмарка и северной части Соломоновых ост­ровов расположено государство Папуа — Новая Гвинея. В XVI в. эти земли были открыты португальцами. С 1884 г. территорией владели Вели­кобритания и Германия, а в начале XX в. она контролировалась Австра­лией. Хотя в 1975 г. страна стала независимой, она входит в Содружество и формальной главой государ­ства является королева Великобрита­нии. В стране добывают медь, золото и цинк. Выращивают кофе, какао и кокосовую пальму.

Папуа — Новую Гвинею часто называют “раем для этнографов, но адом для любого правительства”. Это выражение было придумано еще колониальными чиновниками, однако оно не менее справедливо и для наших дней. Почему “рай” — понятно: мало найдётся на Земле мест с таким разнообразием язы­ков, обычаев и культур. С одной стороны — чиновники, бизнесме­ны, рабочие столичного города Порт-Морсби, носящие европей­скую одежду и получившие образо­вание. С другой — не вышедшие из каменного века горные племена, ведущие войну друг с другом и не понимающие языка людей из со­седней долины. Они могут радуш­но встретить приезжего учёного, но убить человека из ближайшей де­ревни. Поэтому для правительства это “ад”, ведь ему приходится “впрягать в повозку” государст­венного устройства не только “вола и трепетную лань”, но еще “лебедя, рака да щуку” в придачу.

Правительство страны попыта­лось укрепить в сознании папуасов и меланезийцев то, что они принад­лежат к одному народу — найми Папуа — Новой Гвинеи. Для этого нужен прежде всего общий язык, ведь количество языков в стране ни­кем не подсчитано. В сущности, общий язык имелся, к тому же по­нятный во всей Меланезии. В Па­пуа — Новой Гвинее его называют “ток-писин”. Он возник из англий­ских слов и меланезийской грамма­тики среди завербованных на план­тации батраков из разных племён, которым нужно было между собой общаться. Англичане этот язык на­зывали “пиджин-инглиш” (от англ. pigeon — “голубь”); произношение папуасов и меланезийцев напоми­нало им воркование голубей. Очень быстро язык распространился, дос­тигнув самых отдалённых горных деревень: его приносили вернувши­еся с заработков мужчины или бро­дячие торговцы. Почти все слова в нём английские. Хотя территорией Папуа долго владели немцы, от их языка осталось лишь два слова (одно из них “пасмалауф” — “за­ткнись”).

Если по-английски “вы” — “ю”, а “мне” — “ми” (в ток-писин это означает “я”), то сочетание “ю-ми” (“ты-я”) даёт местоимение “мы”. “Кам” — “прийти”, “кам - кам” — “пришёл”; “лук” — “смотреть”, а “лук-лук-лук” — “смотреть очень долго”. Наиболее распространён­ным словом является “фела” (от англ, “парень”); так обращались плантаторы к батракам.

В сущности, ничего странного в языке ток-писин нет: возникли же французский и румынский, испан­ский и португальский из принесён­ной римскими колонизаторами латы­ни, которую покорённые народы изменяли на свой лад! Надо только развить язык, чтобы издавать газеты, говорить по радио и т. д. Поэтому ток-писин преподают во всех школах Папуа — Новой Гвинеи. А главный лозунг страны — “Ю-ми ван-пела пипал!” (“Мы один народ!”).

Интересно то, что папуасы и ме­ланезийцы не только считают ток-писин своим языком, но и знают, что есть ещё другой английский, на­стоящий. Его называют “ток-плес-билонг-Сидни” — “сиднейский язык”. Ведь Сидней — ближайший крупный город, населённый белыми. Поэтому тот, кто хочет получить об­разование, должен владеть “сид­нейским языком”.

Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков: они разжевывали плоды, отжимали их сок в скорлупу кокосовых орехов и через несколько дней получали брагу.

Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на лесных расчистках папуасами Новой Гвинеи в большинстве своем плодовые или клубневые растения, и в отличие от зерновых культур их нельзя хранить долго. Поэтому общину всегда подстерегает опасность голода.

Страницы: 1 2

Статьи по географии:

Основные проблемы, стоящие на пути развития машиностроительной отрасли в Севастополе
На пути развития машиностроительной отрасли Севастополя стоит много проблем. Одной из самых серьезных остается конверсия. Конверсия – процесс перевода предприятий оборонных отраслей на выпуск гражданской продукции. Большинство производств данного комплекса в регионе имеет оборонную направленность. ...

Экономика Китая
Китай в начале XXI века является космической и ядерной державой. Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высоких темпах экономического роста (14,2 % в 1992 г., 7,8 % в 19 ...

Климат
Хотя Приморский край расположен на одних широтах с черноморским побе­режьем Кавказа и Крыма, климат его зиачителано суровее, чем в этих благо­датных уголках нашей страны. Объяс­няется это особенностью географического положения края. Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и круп ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru