Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Изменение общей численности сельских жителей

Страница 1

На рис. 1 показана динамика процентной численности жителей села по отношению ко всему населению республик. Как видно, доля сельских жителей непрерывно уменьшается, причем наиболее быстро этот процесс идет в Беларуси. Так, если в 1959 г. процент сельского населения в Беларуси составлял 69,2 (более двух третей), то через 40 лет, к 1999 г., он уменьшился более чем наполовину, до 30,7. Практически в тоже время (с 1960 по 2000 гг.) в Польше доля сельских жителей снизилась с 51,7% (чуть больше половины) до 38,1% – только на четверть. Последние 15 лет процент жителей села в Польше удерживается на постоянном уровне 38,2 – 38,4% (рис. 1, кривая 2), а в Беларуси эта величина продолжает снижаться, хотя заметно медленнее, чем в 50-70-е гг. (рис. 1, кривая 1).

Рис. 1. Динамика процентной численности жителей села в Беларуси (1) и Польше (2)

Данные, представленные на рис. 1, не позволяют достоверно судить о скорости изменения абсолютной численности сельского населения в рассматриваемых странах. Поэтому обратимся к динамике коэффициента прироста (оттока) численности жителей села. Значения коэффициента прироста определяли как отношение абсолютного прироста за год к средней численности населения в этот период и выражали в промилле в год. Из-за недостатка статистических данных для Беларуси на отдельных временных участках нами были найдены среднегодовые коэффициенты прироста. Эти участки на графике изображены пунктирной кривой. При построении графиков зависимостей для Польши использовали статистические данные по годам кратным 5 (1960 г., 1965 г. и т.д.), хотя при обсуждении результатов возможны ссылки на промежуточные годы. Если коэффициент прироста оказывался положительным, то это говорило о приросте (притоке) населения в селе. Если, наоборот, коэффициент прироста был отрицательным, то это свидетельствовало об уменьшении численности сельского населения или его оттоке. Динамика изменения коэффициента прироста для жителей села в Беларуси и Польше представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Динамика коэффициента прироста сельских жителей в Польше (1) и Беларуси (2)

Как видно, обе зависимости имеют сложный характер и поэтому рассмотрим ход каждой кривой отдельно.

На начальном участке зависимости коэффициент прироста жителей села в Республике Польша убывает, оставаясь вначале положительным (до 1970 г.), а затем отрицательным (до 1982 г.). Соответственно, численность сельского населения с 1960 по 1970 гг. росла (с 15394 тыс. до 15570 тыс. человек), а с 1970 по 1982 гг., наоборот, убывала (до 14729 тыс. человек). Далее, с 1982 по 1997 гг. коэффициент прироста колебался около нулевой отметки (как отмечалось на рис. 2 приведены значения коэффициента прироста не для каждого календарного года). После 1997 г. наблюдается медленный, но устойчивый рост численности сельского населения в Республике Польша. В целом, за 40 лет наблюдений, с 1960 по 2000 гг. убыль сельского населения составила 810 тыс. человек (5,3%).

Зависимость коэффициента прироста жителей села в Беларуси находится только в области отрицательных значений коэффициента прироста, то есть численность населения за все годы наблюдений непрерывно уменьшалась. За 40 лет (с 1959 по 1999 гг.) число сельских жителей уменьшилось на 2491,5 тыс. человек, то есть убыль населения составила 44,7%. Наиболее высоким уровень коэффициента уменьшения численности был в конце 80-х гг. – более 20 человек на 1000 сельских жителей. В 90-е гг. в Беларуси происходило резкое уменьшение интенсивности снижения численности сельского населения (зависимость коэффициента прироста на этом участке имеет вид кривой с максимумом), причины которого будут выяснены позже. В настоящее время уровень коэффициента оттока сельских жителей вновь приблизился к 10‰ в год.

Сальдо миграции сельского населения. Общая численность населения изменяется под действием двух факторов – естественного и миграционного прироста. Миграционный прирост представляет собой баланс между иммиграцией и эмиграцией.

Для характеристики сальдо миграции использовали годовой коэффициент миграционного прироста, который определяли как число мигрантов за год, приходящихся на 1000 человек населения, и выражали в промилле в год. Отрицательный коэффициент миграции означает, что годовое число эмигрантов было больше, чем иммигрантов. При положительном коэффициенте, наоборот, въезд жителей в сельскую местность превышает выезд.

Страницы: 1 2

Статьи по географии:

Краткая историческая справка
После успешного окончания Греческой войны за Независимость, начатой против османских турков в 1821, маленькое, независимое Греческое государство было сформировано приблизительно из 800,000 жителей (1830). Рождающееся государство включало Пелопоннес, Центральную Грецию, Киклады и острова Спорады как ...

Классификация природных ресурсов и вопросы их оценки
Природные условия - тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, хотя и не участвуют непосредственно в сфере материального производства. Ресурсообеспеченностъ - показатель, характеризующий уровень (степень) ...

"Зелёные деньги" Республики Беларусь
Общий запас древесины в Беларуси — 971 млн. куб. м. Из них в возрасте технической спелости (80 лет и старше) — 67 млн. куб. м, или 6,9% (оптимальными считаются 15—17%). Возраста технической спелости ежегодно достигает около 25 млн. куб. м древесины. Рас­четная лесосека (план ежегодных порубок) сост ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru