Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

XIX век- от Гумбольдта до Ратцеля. Позднейшие зарубежные школы в географии населения

Интересная география » Теория и методология географических исследований проблем народонаселения » XIX век- от Гумбольдта до Ратцеля. Позднейшие зарубежные школы в географии населения

Страница 1

На протяжении первой половины XIX в. в развитии географических знаний лидировало изучение природных явлений и процессов; это было поистине «время Гумбольдта». География населения прозябала в качестве придатка ко все более вырождавшемуся описательному государствоведению; проблемы населения много ярче трактовались в рамках социологии, где их решение часто искали в создании «социальной физики».

Русские географы первой половины XIX в. уделяли населению заметно больше внимания, чем их западные коллеги, и в ряде работ вопросы населения трактовались на много шире, чем это было свойственно камеральной статистике. Определялось это ростом в недрах крепостного хозяйства элементов капитализма, это остро ставило вопрос о путях развития экономики России. Вокруг этого вопроса шла идейная борьба. Защитники крепостничества сталкиваются с носителями прогрессивных социально- экономических взглядов; естественно, что для первых достаточным были данные описательного государствоведения, вторые искали новые пути понимания развития производительных сил страны. И они оказываются в одном политическом лагере с «дворянскими революционерами» - декабристами. Декабристы, а позже Огарев связывают с предлагаемым ими новым политическим устройством России проблему экономического районирования, а районирование- с этническим составом и занятиями населения.

Прогрессивные позиции источников для познания географии России в самой народной жизни в это время занимают и ученые - географы (К.Ф. Герман, П.И. Кеппен и особенно К.И. Арсеньев). У этих ученых был повышенный, далеко выходящий за рамки описательного государствоведения интерес к проблемам населения.

Арсеньеву принадлежат первая попытка систематического исследования географии городов России (1832-1834); здесь особенно акцентировано географическое положение городов в системе водных путей, прослежена динамика их исторического роста. Характерно, что в одной из своих поздних работ Арсеньев высоко оцениваемую им будущность Сибири связывает с перспективами развития ее населения.

Позитивистские социологические теории первой половины XIX в., безраздельно господствовавшие в образованном европейском обществе вплоть до появления первых работ К. Маркса и Ф. Энгельса, получили свое увенчание в известном труде Т. Бокля «История цивилизации в Англии». Взгляды Бокля имели впоследствии очень сильное влияние на трактовку проблем населения географами.

Круг идей, развитых Боклем, стал использоваться географами при истолковании социально- экономических и демографических процессов уже тогда, когда идеи эти уже устарели, когда география могла бы уже опираться при исследовании проблем населения на учение исторического материализма, созданное Марксом и Энгельсом. Боклевы представления в сущности легли в основу немецкой школы антропогеографии, ставшей господствовать в географии населения к началу XX в. создателем этой школы принято считать Ф. Ратцеля.

Становление антропогеографии пришлось на тот период, когда наука уже была обогащена трудами Маркса и Энгельса. Но хотя учение исторического материализма, показав решающую роль способа производства, давало единственно правильный ключ к пониманию места в историческом процессе населения, профессиональная географическая наука прошла фактически мимо этого учения. Широкое использование географами общих методологических указаний и разработок отдельных проблем народонаселения , содержащих в трудах Маркса, Энгельса, а затем Ленина и других марксистов, связано с более поздним временем, и очагом марксистского решения проблем географии населения оказалась наша страна.

Антропогеография свое дальнейшее развитие получила в образе сложившейся в США школы инвайроментализма. Одна из основоположниц этой школы - Э. Симпл декларировала преемственность с немецкой антропогеографией. Наряду с инвайроменталистами, накопившими немало интересных фактических публикаций по географии населения, выделялось и крайне реакционное крыло этой школы, характерным представителем которого был Э. Хантингтон. Всю историю цивилизации и ход распространения ее по Земле он пытался непосредственно вывести из климатических изменений.

Страницы: 1 2

Статьи по географии:

Климат Азербайджана
Переходный от умеренного к субтропическому. Из-за сильного влияния высотной поясности, территория страны достаточно неоднородна по погодным условиям (всего здесь насчитывается 9 природно-климатических зон). Средняя температура июля колеблется от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, янв ...

Новая экономическая политика на Украине
Территория Украины была полем последних крупных боев гражданской войны. Завершение боевых действий против армии Врангеля и начало мирных переговоров с Польшей означало наступление новой полосы в истории Советского государства. Военный вопрос потерял свое значение. Выдвинулась задача возрождения раз ...

Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
При переходе от физической поверхности Земли к ее отображению на плоскости (на карте) выполняют две операции: проектирование земной поверхности с ее сложным рельефом на поверхность земного эллипсоида, размеры которого установлены посредством геодезических и астрономических измерений, и изображение ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru