Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Предыстория географии населения от античности до XVIII века

Страница 1

Античные описания стран и народов представляли не разделенный еще эмбрион географии, этногеографии, частично и истории. Типичные примеры здесь «География» Страбона или «Германия» Тацита. На этом как бы синкретическом этапе развития науки об обществе и природе человек, население оставались центральным компонентом. Если время от времени появлялись работы (например, Демокрита, Аристотеля), в которых становились специально-географические проблемы, то они чаще всего касались познания формы и размеров Земли; работы эти питались натурфилософскими интересами. Они привели к зарождению математической географии, и тем самым были заложены основы картографирования, а это позволяло привязывать к пространственным координатам тот слитно- описательный набор сведений о странах и населяющих их народах (с их нравами, происхождением и другими чертами), который оставался сердцевиной накапливаемых географией материалов.

В средние века и новое время (вплоть до XVIII в.) географическое познание стран и народов стимулировалось нуждами торговли, мореплавания, военного дела. Появлявшиеся в многочисленных « космографиях» сведения о населении были часто даже более баснословны, чем в античное время; лишь по мере того, как они все чаще основывались на собственных наблюдениях (как у Марка Поло или Афанасия Никитина), достоверность их повышалась.

Видный наш знаток истории географии В.К. Яцунский писал: «Ведущей отраслью географии не только в XVI веке, но и много позже была картография. В страноведении географическая номенклатура играла роль костяка описания. Главное внимание авторов этих описаний было занято географией человека, в том числе вопросами быта и нравов населения». О выдающимся картографе XVI в. Ортелии Яцунский писал: «Ортелий стремился также указать расселение древних народов… В тексте, приложенном к картам его исторического атласа… заметную часть занимают вопросы исторической этногеографии». Путешествия как источник географических сведений о населении в это время были как бы двух типов. Одни из них ставили задачу добраться до неведомой земли, открыть ее, обычно политически закрепится на ней и положить ее на карту. Данные о самой открытой стране, в том числе и о ее населении, при этом фиксировались лишь очень схематично, в самых общих чертах. Другой тип представляли « торговые путешествия». Здесь собственно географические открытия могли быть сделаны только, так называемо случайно, но зато наблюдатель, длительно живя в стране, мог подметить массу живых черт хозяйственного и общественного быта обитателей, сделать важные экономические и этногеографические выводы.

Среди источников географических сведений о населении обширных пространств Земли особое и очень достойное место занимают в это время донесения («скаски ») русских землепроходцев XVI – XVIII вв., открывших за короткое время для московского правительства весь север (отчасти и восток) Азии, а затем и северо-запад Америки. Эти «скаски», заключая в себе обстоятельные сведения о природе, всегда содержали также очень важные для административно – фискальных нужд данные о коренном населении. Высокая достоверность этих данных при всей их наивности сохраняет за ними и сейчас значение первоклассных историко- географических источников- на них в основном базируются современные монографии и карты, характеризирующие расселение, численность, этногенез, общественное устройство автохтонного населения Сибири к моменту прихода русских и на протяжении всего XVII, а частично и XVIII в.

Поворотным рубежом в развития географии в Западной Европе следует считать появление в середине XVII в. известного сочинения Варениуса, получившего вскоре широкое распространение. Варениус впервые четко разделил географию на общую и специальную (региональную) и наметил внутри всего комплекса географических сведений как бы отдельные циклы их, касающегося либо различных «царств природы», либо населения, его занятий, политического устройства государств и т.п. Данные о населении как бы восстанавливают с этого времени свое положение в системе географических знаний, но чаще всего принимают форму описательного государствоведения. За столетие, последовавшее за выходом сочинения Варениуса, камеральная статистика получила окостеневшие формы сплошных инвентарных описаний стран, провинций, городов.

Страницы: 1 2

Статьи по географии:

Административное устройство царской России
Формирование единого централизованного государства потребовало организации и введения единой системы управления его отдельными территориями, или установления административной унификации (единообразия). Нельзя сказать, что этот процесс осуществлялся как бы с чистого листа. Россия располагала историч ...

История Китая
Около 9 тысячелетий назад, в каменном веке, речные долины Китая населяли племена охотников и рыболовов. В 5 тысячелетии до н.э. на этих землях уже выращивали рис. Начиная со 2 тысячелетия до н.э. здесь складывались великие государства. В III веке до н.э. на престол взошел Ши-Хуанди - первый императ ...

Перспективы урбанизации
Существуют два отличных вида на перспективы урбанизации как глобального процесса: · процесс урбанизации близок к закату, наступает период деконцентрации, а с ним и «дезурбанизации»; · урбанизация будет развиваться и впредь, но её содержание, формы и пространственные структуры заметно меняются по ме ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru