Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Законодательная основа

Страница 1

Согласно Конституции страны, принятой Парламентом 8 мая 1996 г., ЮАР унитарная республика с элементами федерализма. По Конституции 1996 г. в ЮАР установлена форма правления, не имеющая аналогов в мире. Ее можно охарактеризовать как "сверхпарламентскую республику".

Большинством стран мира в качестве официальной столицы ЮАР признана Претория, однако фактически в стране нет единого административного центра: органы исполнительной власти расположены в Претории, парламент — в Кейптауне, Верховный суд — в Блумфонтейне. Это связано с тем, что изначально ЮАР была федеративным государством, соответственно, при образовании Южно-Африканского Союза (из британских владений со столицей в Кейптауне, Оранжевого свободного государства со столицей в Блумфонтейне и Южноафриканской республики (Трансвааля) со столицей в Претории) органы власти были распределены по столицам вошедших в его состав государств.

В ЮАР установлено три уровня управления: национальный, провинциальный и местный, каждый из которых имеет законодательные, исполнительные и судебные структуры.

Главой государства является президент, который избирается во время первого после выборов заседания Национальной ассамблеи из числа ее депутатов. Срок полномочий президента – 5 лет, он может быть избран на этот пост не более двух раз. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Национальной ассамблеи (400 мест) и (НСП, 90 мест). Депутаты Национальной ассамблеи избираются на основе пропорционального представительства от провинций на 5-летний срок. Национального совета провинций выполняет функции сената, координирует деятельность всех регионов. Состав НСП: 54 постоянных представителей от провинций (по 6 от каждой из 9-ти провинций) и 36 альтернативных представителей (по 4 от каждой провинции).

Законодательная власть на общенациональном уровне принадлежит двухпалатному Парламенту, состоящему из Национального совета провинций (верхняя палата, 90 человек, избираемых по 10 от каждого провинциального законодательного органа) и Национального собрания (нижняя палата, 400 человек, избираемых на основе пропорционального представительства). Совместные заседания обеих палат Парламента образуют Конституционную ассамблею. Срок полномочия Национального собрания - 5 лет.

Высшей судебной инстанцией является Верховный суд во главе с верховным судьей. В состав Верховного суда входят апелляционный суд, провинциальные и местные суды. Каждый округ и район в пределах провинции располагает судом магистрата с четкой юрисдикцией в уголовных и гражданских делах. Состоящий из 11 членов Конституционный суд – высшая судебная инстанция по вопросам истолкования Конституции, ее защиты и проведения в жизнь ее статей.

Провинциальные органы власти:

В соответствии с действующей конституцией страны территория ЮАР разделена на девять провинций:

- Западный Кейп (население 4,3 млн. человек, территория 129 386 кв. км), административный центр – город Кейптаун;

- Восточный Кейп (7,0 млн. человек, 169 580 кв. км), город Бишо;

- Квазулу-Наталь (9,1 млн. человек, 92 100 кв. км), имеет два административных центра – г.Питермарицбург и г.Улунди;

- Северный Кейп (0,9 млн. человек, 361 830 кв. км), г.Кимберли;

- Свободное государство (2,8 млн. человек, 129 480 кв. км), г.Блумфонтейн;

- Северо-западная провинция (3,6 млн. человек, 116 320 кв.км), г.Мафикенг;

- Гаутенг (8,0 млн. человек, 17 010 кв. км), город Йоханнесбург;

- Мпумаланга (3,1 млн. человек, 79 490 кв. км), город Нелспрёйт;

- Лимпопо (5,7 млн. человек, 123910 кв. км), город Полокване (бывший город Питерсбург).

Провинции ЮАР отличаются друг от друга не только своими размерами. Это по своей сути разные миры, каждый из которых имеет ни на что не похожий климат, ландшафт, а зачастую и этнический состав населения.

Законодательная власть. Каждая из девяти провинций имеет свой законодательный орган – провинциальное собрание, куда избираются граждане, проживающие в этой провинции. В провинциальное собрание может входить от 30 до 80 депутатов. Они избираются всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства. Законодательный орган провинции уполномочен разрабатывать проект конституции провинции, которая должна соответствовать основным принципам конституции страны, а также избирать премьер-министра, главу правительства. Партии, чьи представители занимают не менее 10% мест в законодательном органе провинции, имеют право на пропорциональное количество постов в правительстве. Законодательные органы провинций в одних вопросах управления обладают всей полнотой власти, в других делят власть с центральным правительством.

Страницы: 1 2

Статьи по географии:

Культура
Англичане приверженны к установившимся издавна традициям и привычкам. Это сказывается на многих сторонах жизни населения. Они до сих пор стремятся жить обособленно, в отдельном доме. Даже некоторые многоквартирные дома строятся так, чтобы каждая квартира имела свой вход. Старые жилые дома часто пре ...

Нефть независимого Казахстана
В начале 90-х гг. прошлого столетия было очевидно, что крупные открытия, способные резко увеличить величину подготовленных запасов нефти и газа в республике, возможны только за счет освоения акватории Каспийского моря. В Советское время вся эта территория дважды перекрывалась морскими геофизическим ...

Папуа — Новая Гвинея
В восточной части острова Новая Гвинея, на архипелаге Бисмарка и северной части Соломоновых ост­ровов расположено государство Папуа — Новая Гвинея. В XVI в. эти земли были открыты португальцами. С 1884 г. территорией владели Вели­кобритания и Германия, а в начале XX в. она контролировалась Австра­л ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru