Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

История регионального развития

Интересная география » Региональная политика ЮАР » История регионального развития

Страница 1

Древнейшими обитателями территории ЮАР были готтентоты и бушмены. Задолго до прихода европейцев на территорию ЮАР обитали народы Банту.

Европейская колонизация была начата голландской Ост-Индской компанией. Постепенно расширяя пределы колонии, европейские, главным образом голландские, колонисты — буры — истребляли или оттесняли в пустынные районы бушменов и готтентотов, захватывали их скот, создавали хозяйства, основанные на труде обращенных в рабов готтентотов и рабов, привезённых из Западной Африки, стран Азии, с Мадагаскара. На рубеже 18 и 19 вв. Капская колония была захвачена Великобританией, за которой она была закреплена решением Венского конгресса 1814—15.

Борьба африканских народов против колониальных захватов началась в 17 в. с выступлений независимых готтентотских племён и восстаний рабов. С 70-х гг. 18 в., после того как Капская колония расширилась на Восток до земель народа коса, и до начала 80-х гг. 19 в. продолжались войны и вооруженные столкновения между коса и Капской колонией.

Противоречия между бурами и английскими властями, а также отмена в 1834 рабства, на котором основывалось хозяйство буров, привели в конце 30-х гг. 19 в. к массовому уходу буров-фермеров из Капской колонии на Север и основанию в глубинных районах Южной Африки нескольких бурских республик. “Одна из них — Наталь — была в 1843 аннексирована Великобританией; остальные в 50-х гг. объединились в Оранжевое Свободное государство и Южно-Африканскую Республику (Трансвааль), которые были признаны английским правительством”.

С 70-х гг. 19 в. началось быстрое капиталистическое развитие ряда районов страны, главным образом Капской колонии и Трансвааля.

“Притязания европейских держав на Южную Африку усилились в связи с открытием в конце 60-х — середине 80-х гг. крупнейших месторождений алмазов к Западу от Оранжевого Свободного государства и золота в Трансваале”. Алмазно-золотой бум, привлекший крупные капиталы и вызвавший широкую иммиграцию европейцев, обусловил рост горнодобывающей промышленности, торговли, строительства железных дорог.

В антиколониальном движении получали распространение новые формы борьбы. Возник ряд организаций индийского населения: первая из них — Индийский конгресс Наталя — была создана в 1894 по инициативе М. К. Ганди, который жил в Южной Африке в 1893—1914. В 1902 метисы Кейптауна образовали Африканскую политическую организацию, сыгравшую большую роль в развитии политического самосознания метисов и африканского населения.

В 1924 к власти пришла Националистическая партия, которая “осуществила программу усиления дискриминации всего небелого населения страны. Законы и циркуляры 1924—26 о "цивилизованном труде" устанавливали "цветной барьер" в промышленности”; африканцы официально отстранялись от большинства работ, требовавших определённой квалификации. Тяжёлое положение африканцев ещё более усугубилось в годы мирового экономического кризиса 1929—33.

В годы 2-й мировой войны (1939—45) ускорилось промышленное развитие страны; промышленность ЮАС удовлетворяла нужды не только своей армии, но и английских вооруженных сил. Укрепился африканерский капитал, особенно в обрабатывающей промышленности. В период войны окрепло профсоюзное движение. Возросло влияние компартии и других демократических организаций. В 1944 АНК принял развёрнутую программу своих действий — Билль о правах. Резкое усиление реакции началось с приходом в 1948 к власти Националистической партии.

Расовая дискриминация, лишение небелого населения всех прав явились одной из особенностей развернувшегося процесса формирования ЮАС как малой империалистической державы. После 2-й мировой войны в стране ускорилось развитие местной монополистической буржуазии; одной из экономических основ её господства стал обширный государственно-монополистический сектор промышленности. В 1948 Националистическая партия официально провозгласила политику Апартхейда, что вело к дальнейшему усилению как капиталистических, так и докапиталистических форм эксплуатации небелого населения. Империалистическое южноафриканское государство устанавливает для неевропейцев уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня, "барьеры" на пути приобретения профессий, вводит завуалированные формы принудительного труда, осуществляет принудительную регулярную замену рабочей силы, применяет другие меры внеэкономического принуждения. В результате в социально-экономическом и политическом развитии страны сочетаются черты, характерные как для современного империалистического государства, так и для колонии.

Страницы: 1 2 3

Статьи по географии:

Транспорт и экономические связи
Хозяйственное развитие района в огромной степени зависит от ускоренного развития транспорта, так как редкая заселенность требует активного функционирования внутрирайонных связей, основанных на тесном взаимодействии различных видов транспорта. В Дальневосточном районе представлены все существующие в ...

Налогообложение
Австрия, как и большинство стран Западной Европы, обладает достаточно сложной, многоуровневой системой налогообложения, при этом большая часть налогов собирается через Федеральную налоговую службу. Местные же налоги не слишком значительны. Австрийское законодательство подразделяет всех физических и ...

Крупнейшие городские агломерации мира
В 1950 году из 30 крупнейших агломераций 20 располагались в Европе, Северной Америке, Японии и только 10 – в развивающихся странах [7]. В 1990 г. соотношение меняется: из 30 агломераций лишь 9 размещаются в развитых странах, а 21 – в развивающихся. Список крупнейших агломераций покидают Милан, Берл ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru