Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Этап становления добычи нефти

Страница 6

Придавая огромное значение освоению нефтегазовых месторождений на Мангыстау, Совет Министров Казахской ССР 19 января 1962 г. за № 41 принял постановление «Об усилении геологоразведочных работ на нефть и газ на полуострове Мангышлак и на территории юго-восточной части Прикаспийской впадины и о подготовке к эксплуатации нефтяных месторождений, выявленных в этих районах». Для промышленного освоения богатств Южного Мангыстау в январе 1964 г. было создано производственное объединение «Мангышлакнефть». На освоение нефтяной целины приехали тысячи квалифицированных рабочих и опытных инженерно-технических работников из Азербайджана, Татарии, Башкирии, Краснодарского и Ставропольского краев. Выросли поселки нефтяников Ералиево, Жетыбай, город Новый Узень(Жанаозен). В соответствии с постановлением ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР №123 от 13 февраля 1964 г. по Объединению «Мангышлакнефть» издан приказ №27 п. от 3 июля 1964 г. «Об организации нефтепромыслового управления Узень».

10 июня 1965 года первый эшелон Мангыстауской нефти по железной дороге был отправлен на Гурьевский нефтеперерабатывающий завод (Т.Шаукенбаев «Экономика нефтяной промышленности Казахстана», издательство «Казахстан», Алма-Ата, 1974г.). С открытием Южно-Мангистауского нефтегазоносного региона с его крупнейшими месторождениями Узень и Жетыбай разведанные запасы нефти по промышленным категориям увеличились в 20 раз, а годовая добыча в 14 раз. В последующие 10 лет были выявлены, разведаны в разработку новые месторождения: Тенге, Тасболат, Каранмандымас, Восточный Жетыбай и др.

С резким увеличением добычи нефти, возникала острейшая необходимость строительства нефтепровода для ее транспортировки на Гурьевский нефтеперерабатывающий завод, а также другие заводы СССР. В короткий срок, в течение 2-х лет, этот нефтепровод был построен, и проблема транспортировки Мангыстауской нефти была решена. В 1969 г. введена в эксплуатацию первая очередь нефтепровода Узень-Гурьев-Куйбышев (Самара). На Мангыстау впервые была применена транспортировка высокопарафинистой нефти по «горячему нефтепроводу». Мангыстауская нефть по 700 километровой подземной магистрали начала поступать в Гурьев. Построена железнодорожная линия Узень-Шевченко протяженностью 150 километров (В.Кольцов, «Темпы и пропорции развития промышленности Казахстана», Издательство «Казахстан», Алма-Ата, 1970 г.). В целях поддержания высокой интенсивности добычи нефти внедрен бескомпрессорный газлифтный способ эксплуатации скважин, впервые в мире использована промышленная установка по закачке в пласт горячей воды и др. Открытие и ускоренное освоение мангыстауской нефти сыграло решающую роль в многократном увеличении разведанных запасов и способствовало выходу Казахстана в число ведущих нефтедобывающих республик бывшего СССР. В 70-х годах фронт поисковых и разведочных работ разворачивается на полуострове Бозащи, завершившееся открытием и разведкой крупных месторождений Каражамбас, Северное Бозащи, Каламкас и др.

В послевоенной истории изучения Западного Казахстана, в научном обосновании его перспектив на углеводородное сырье и поднятии эффективности поисков и разведки значительный вклад внесли научные сотрудники Ураль-Эмбинской научно-исследовательской базы АН КазССР, созданный в 1946 г. по инициативе академика К.И. Сатпаева для изучения природных ресурсов Западного Казахстана. В 1956 г. база была реорганизована в Институт нефти АН КазССР, а в 1960 г. в Институт геологии и геофизики с выделением подразделений химического профиля в самостоятельный Институт химии нефти и природных солей. В 1963 г. Институт геологии и геофизики был передан в разведочный нефтяной институт (КазНИГРИ). КазНИГРИ выполнял важные исследования по глубинному геологическому изучению осадочного чехла Прикаспийской впадины, Южного Мангыстау, Устюрта, полуострова Бозащи и на этой основе осуществил научное прогнозирование перспектив нефтегазоносности регионов с выделением крупных зон нефте-, газонакопления с обоснованием наиболее рационального направления геологоразведочных работ. Институтом выполнено нефтегазогеологическое районирование территории Казахстана по степени перспективности, совместно с управлением «Казнефтегазразведка» и Московским институтом ВНИГНИ составлена карта прогноза нефтегазоности Казахской ССР масштаба 1:500000 (издана 1978 г.), а также серия карт масштаба 1:1000000 по Прикаспийской провинции совместно с научно-исследовательскими и производственными организациями (1968 г.). Институт продолжает проводить комплекс исследований в области геологии, технологии бурения и крепления скважин, геохимии, фазового состояния углеводородных систем и других направлений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи по географии:

Развитие конституционной монархии в XVIII в
Итак, к началу XVIII в. в Англии были приняты три важных конституционных закона (Хабеас корпус акт, Билль о правах, Акт об устроении), составивших писаную часть английской конституции. Особенность ее заключается в том, что она не представляет собой единого законодательного акта. Наряду с отдельными ...

Методика
Для имитации прорывных паводков Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного нами впервые разработана модель неустановившегося движения воды в оболочке HEC-RAS 4.0. Применение такой расчетной схемы для участка водной системы, включающего Чуйскую и Курайскую озерные котловины и долину р. Чуя до места ее ...

Национальное богатство
Национальное богатство — совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия для производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru