Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Традиции и народное творчество как компонент культуры

Интересная география » Республика Хорватия » Традиции и народное творчество как компонент культуры

Страница 1

Из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово «галстук» в некоторых языках. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на грудь хорватам и спрашивали, «что это такое?». Хорваты думали, что их спрашивают «кто ты такой?» и отвечали «хорват». Так появилось французское слово «Cravate» («галстук»), в немецком языке также есть вариант перевода слова «галстук» как «Krawatte». Слово галстук имеет похожий вид и в ряде других европейских языков. Например, в украинском языке используется слово «краватка», которое произошло от французского «cravate».

Хорватия – это страна для истинных гурманов. Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать: основные блюда — в зависимости от части страны, в которой вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда — рыба и «дары моря», а мясные — «паштицада» или вареная баранина.

Для туриста наиболее привлекательным в хорватской кухне являются блюда из морепродуктов. Особой популярностью пользуются устрицы. Их выращивают на крупных устричных фермах в местечке Стон и на Лимском канале. Огромный ассортимент рыбы, мидий, креветок, кальмаров, лобстеров и других блюд можно выбрать в меню многочисленных ресторанов.

В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, «штрукли» — рулет с творогом и сметаной. Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус. Каждая средиземноморская страна славится своим копченым мясом. И Хорватия здесь не исключение. В какой бы части страны вы не остановились обязательно попробуйте свиной окорок высушенный ветром Адриатики. Отдельно стоит упомянуть о таком блюде национальной кухни как «подпека». Оно представляет собой запечённые мясо, рыбу или овощи в специальной чугунной посуде в камине, находящимся на открытом воздухе.

Хорватия славится высококачественными сырами, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр «пашки» в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.

Домашние спагетти или ризотто под изысканными соусами тоже можно назвать традиционными хорватскими блюдами.

В центральной части истрии в районе городка Мотовун растут трюфеля – очень редкие деликатесные и, как результат, дорогостоящие в Европе грибы. В ресторанах этого региона можно попробовать как черные, так и белые трюфеля, как свежие, так и замороженные или высушенные. Здесь любое блюдо могут подать с трюфелями — закуска это, суп, основное блюдо или десерт.

На десерт можно попробовать ореховый или маковый пирог, штрукли, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.

Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин — многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. На полуострове Пелешац и островах Хвар и Брач выращивают уникальный сорт винограда Plavac Mali, из которого изготавливают такие вина мирового класса, как «Дингач» и «Поступ». Известные марки хорватских вин с побережья и островов — это красные вина: «Теран», «Мерлот», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пинот», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». Среди крепких напитков наиболее известны «Сливовица», «Траварица» и «Лозовача», а среди десертных — «Прошек» и «Мараскино». В континентальной части страны — ризлинг, грашевина, бургундац, траминац.

Страницы: 1 2

Статьи по географии:

Причины и особенности мирового экономического кризиса 1929-1933г. Новый курс Ф. Рузвельта
В 1929-1933 годах капиталистический мир переживал жесточайший экономический кризис. Это был самый глубокий и самый разрушительный по своим последствиям кризис из всех, которые знала история капитализма. За годы кризиса объем промышленного производства в капиталистических странах сократился на 38%, ...

Новые тенденции в религиозной жизни Москвы
В це­лом со­вре­мен­ной ре­ли­ги­оз­ной жиз­ни Мо­ск­вы ха­рак­тер­но не­сколь­ко но­вых тен­ден­ций. Во-пер­вых, в про­ти­во­вес тра­ди­ци­он­ным ре­ли­ги­ям, речь о ко­то­рых шла вы­ше, в на­стоя­щее вре­мя все боль­ше рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ет эку­ме­низм - ре­ли­ги­оз­ное дви­же­ние, стре ...

Услуги
Сектор услуг - наиболее видный и быстро развивающийся сектор экономики Греции, способствующей почти на 70 % ВВП и составляющий свыше 61% от общего показателя занятости занятости. Наиболее важные сферы сектора услуг Греции - туризм, плавание на корабле, банковское дело и торговля. • Туризм - самая б ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru