Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Традиции и народное творчество как компонент культуры

Интересная география » Республика Хорватия » Традиции и народное творчество как компонент культуры

Страница 1

Из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово «галстук» в некоторых языках. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на грудь хорватам и спрашивали, «что это такое?». Хорваты думали, что их спрашивают «кто ты такой?» и отвечали «хорват». Так появилось французское слово «Cravate» («галстук»), в немецком языке также есть вариант перевода слова «галстук» как «Krawatte». Слово галстук имеет похожий вид и в ряде других европейских языков. Например, в украинском языке используется слово «краватка», которое произошло от французского «cravate».

Хорватия – это страна для истинных гурманов. Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать: основные блюда — в зависимости от части страны, в которой вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда — рыба и «дары моря», а мясные — «паштицада» или вареная баранина.

Для туриста наиболее привлекательным в хорватской кухне являются блюда из морепродуктов. Особой популярностью пользуются устрицы. Их выращивают на крупных устричных фермах в местечке Стон и на Лимском канале. Огромный ассортимент рыбы, мидий, креветок, кальмаров, лобстеров и других блюд можно выбрать в меню многочисленных ресторанов.

В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, «штрукли» — рулет с творогом и сметаной. Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус. Каждая средиземноморская страна славится своим копченым мясом. И Хорватия здесь не исключение. В какой бы части страны вы не остановились обязательно попробуйте свиной окорок высушенный ветром Адриатики. Отдельно стоит упомянуть о таком блюде национальной кухни как «подпека». Оно представляет собой запечённые мясо, рыбу или овощи в специальной чугунной посуде в камине, находящимся на открытом воздухе.

Хорватия славится высококачественными сырами, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр «пашки» в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.

Домашние спагетти или ризотто под изысканными соусами тоже можно назвать традиционными хорватскими блюдами.

В центральной части истрии в районе городка Мотовун растут трюфеля – очень редкие деликатесные и, как результат, дорогостоящие в Европе грибы. В ресторанах этого региона можно попробовать как черные, так и белые трюфеля, как свежие, так и замороженные или высушенные. Здесь любое блюдо могут подать с трюфелями — закуска это, суп, основное блюдо или десерт.

На десерт можно попробовать ореховый или маковый пирог, штрукли, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.

Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин — многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. На полуострове Пелешац и островах Хвар и Брач выращивают уникальный сорт винограда Plavac Mali, из которого изготавливают такие вина мирового класса, как «Дингач» и «Поступ». Известные марки хорватских вин с побережья и островов — это красные вина: «Теран», «Мерлот», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пинот», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». Среди крепких напитков наиболее известны «Сливовица», «Траварица» и «Лозовача», а среди десертных — «Прошек» и «Мараскино». В континентальной части страны — ризлинг, грашевина, бургундац, траминац.

Страницы: 1 2

Статьи по географии:

Центральный федеральный округ РФ и его ресурсы
В состав Центральный федеральный округ включены Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская обла ...

Выводы
ОТГЭ в полном законченном виде должна представлять собой философскую (логическую в гегелевском смысле) систему в которой прослеживается эволюция Мира, в форме последовательного вывода взаимообуславливаемых категорий (определений). Различные части (этапы) этой логической системы должны однозначно со ...

Роль транспорта и химической промышленности в АПК
Важную роль в развитии АПК играет транспорт. С ним связана доставка сырья, комбикормов, готовой продукции. От его эффективной работы зачастую зависит сохранность продукции, так как продукция животноводства (мясо, молоко) является скоропортящейся, и своевременная доставка сельскохозяйственной продук ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.espara.ru