Природа южных тропических материков

Природа Южных материков зарождалась и на ранних стадиях развивалась тогда, когда эти континенты были единым блоком земной коры в составе Гондваны.

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Антигуа

Страница 1

В 1524 г. Эрнан Кортес отправил из Мексики в Гватемалу отряд под командованием Педро де Альворадо. Отряд, состоявший из 300 испанцев и множества индейцев тласкальтеков, встретился с индейцами киче и после нескольких битв сжег их столицу Гумаркаай. Затем отряд вошел в столицу индейцев какчикелей город Иксимче, на месте его и появилась первая столица Гватемалы. Ее назвали Сантьяго-де-Гватемала, в честь святого Иакова, покровителя конкистадоров. Однако местоположение первой столицы показалось испанцам неудобным. Поэтому в 1527 г., под тем же названием ее перенесли к подножию Вулкана Агуа, в долину Альмалонга, на "место, где падает вода". Инициатором переноса столицы выступил брат Педро де Альворадо, Хорхе. Он оставался в Гватемале за старшего, пока сеньор Педро ездил в Испанию.

Все здания города сосредотачивались вокруг центральной площади. Они представляли собой скромные мазанки. Никаких оборонительных сооружений построено не было, так как жители возлагали надежды на то, что в случае нападения неприятеля армия Альворадо не ударит лицом в грязь. Первые школы, госпитали, церкви и монастыри строили рабы-индейцы. К 1540 г. город стал довольно крупным.

Педро де Альворадо в очередной раз отправился в Испанию к королю. Там он во второй раз женился. Его супругой стала сестра покойной жены, Беатрис де ла Куэва. В ту пору ей было 16 лет. Через год она родила конкистадору дочь. Находясь на родине, Альворадо пообещал королю Чарльзу V найти в Тихом океане остров Пряностей. Однако конкистадор передумал и решил отправиться на поиски Сиболы, семи мистических городов, находившихся, по преданиям, на юго-западе нынешних США. В Мексике до Альворадо дошли слухи, что его брата по оружию, сеньора Кристобаля де Онате, окружили туземцы. Альворадо отправился на выручку. В разгар битвы покорителя индейцев придавило убитой лошадью. Раненого конкистадора доставили в Гвадалахару.

Альворадо умер в июне 1541 г. Его жене, прекрасной Беатрис де ла Куэва, было тогда всего 22 года. В память о муже она приказала спустить королевские флаги и объявить девятидневный траур. То, что Беатрис сделала дальше, вовсе не укладывалось в головах простых горожан. Она обмазала черной глиной свой дом снаружи и внутри, вместо черных занавесок повесила кроваво-красные. В последний день траура женщина потребовала у городского совета назначить ее на место мужа. Так Беатрис де ла Куэва стала первой в обеих Америках женщиной-губернатором. Правда, ее губернаторство продолжалось всего 40 часов.

10 сентября 1541 г., через 15 лет после основания города, потухший вулкан, в кратере которого располагалось озеро, вдруг начал извергаться. Мощный поток вулканической воды смыл город с лица земли. Почти все жители погибли. Ко всему прочему, Сантьяго-де-Гватемала ощутил несколько сильных подземных толчков. Началось страшное землетрясение. Беатрис вместе со своей пятилетней дочерью и одиннадцатью придворными дамами поднялась в часовню дворца. Однако все их молитвы о спасении города не были услышаны. От часовни остался только крест. Говорят, что тело первой губернаторши покоится глубоко под землей, в склепе, под алтарем кафедрального собора.

Третья по счету столица была основана на новом месте, в долине Панчой, в нескольких километрах от места, где разыгралась страшная трагедия. Слово "Панчой" означает "долина озера". Это должно было бы насторожить испанцев. К тому же название города, несмотря на несчастья, преследовавшие его, менять не стали. И, видимо, напрасно. Он, так же как и его предшественники, назывался Сантьяго-де-Гватемала.

Новый Сантьяго, рассчитанный на пять тысяч жителей, возводил средневековый архитектор Хуан Батиста Антонелли. Для разметки улиц индейцы, строившие город, натягивали веревки. Первые здания были более чем скромными. Для их строительства использовали земляные блоки, которые устанавливали на каменный фундамент. В 1543 г. был построен дворец. В нем прошло первое заседание городского совета. Именно этот год и стали считать за дату основания третьего по счету Сантьяго.

Город стал столицей генерал-капитанства Гватемалы. Это административное образование занимало большую часть Центральной Америки. Самыми же знаменательными днями столицы были времена, в которые она являлась политическим центром всего Нового Света и была одним из самых красивых городов в вице-королевстве Новая Испания.

В 1566 г. испанский король Филипп II расширил название города. Сантьяго-де-Гватемалу стали именовать "Весьма благородным и весьма верным городом Сантьяго, рыцарей Гватемалы". Это явилось своеобразным актом признания заслуг города перед испанской короной. Сантьяго был политической и религиозной столицей, оплотом католицизма и власти короля в Новой Испании. Город жил в основном сельским хозяйством. Несмотря на это, Сантьяго пользовался успехом. Здесь было построено три монастыря для монахов: Санто-Доминго, Сан-Франциско и Ла Мерсед, один монастырь, или конвент, для монахинь. После того как в 1542 г. индейцам разрешили быть свободными, они, уже за фиксированную плату, возвели два госпиталя: один для себя, другой - для испанцев. В городе действовали 10 религиозных организаций, три приходские церкви, пять помещений, где жили отшельники, четыре городских собора. Население города выросло до 80 тысяч человек.

Страницы: 1 2

Статьи по географии:

Формирование политической карты региона
Канада в 1-й и 2-й мировых войнах участвовала на стороне Великобритании. По Вестминстерскому статуту 1931 была расширена компетенция правительства Канады (как и других британских доминионов) в международных и внутренних делах. После 2-й мировой войны усилилось влияние на экономику и политику Канады ...

Конституция и политическая система
Конституция Греции была одобрена пятым Ревизионным Собранием и вступила в силу 11 июня 1975, впоследствии была исправлена два раза (1986 и 2001). Конституция формирует основную Хартию Греческого государства, являсь основным, давлеющим законом, который определяет форму государственного строя и регул ...

История Китая
Около 9 тысячелетий назад, в каменном веке, речные долины Китая населяли племена охотников и рыболовов. В 5 тысячелетии до н.э. на этих землях уже выращивали рис. Начиная со 2 тысячелетия до н.э. здесь складывались великие государства. В III веке до н.э. на престол взошел Ши-Хуанди - первый императ ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.espara.ru